UPDATE vom 30.04.2020: Termine für ESA/MSA-Prüfungen aktualisiert!!

Wie geht es jetzt weiter?

Unzensiert versorgt euch an dieser Stelle mit den wichtigsten Informationen bezüglich „Schule & Corona“ für die kommenden Wochen. Dieser Artikel wird immer aktualisiert, wenn sich neue Umstände ergeben.

Schule und Unterricht nach den Osterferien

Ab Dienstag, den 21. April, finden die Abiturprüfungen nach dem unten genannten Zeitplan statt. Informationen zur Durchführung der Prüfungen erhalten die Prüflinge direkt von ihren Klassenlehrern.

Prüflinge, die zur Risikogruppe zählen, erhalten die Möglichkeit, jeweils in einem Extraraum die Prüfungen zu schreiben. Sie sollten aber in jedem Fall mit ihren Klassenlehrern abklären, ob und wie sie an den Prüfungen teilnehmen.

Ab Mittwoch, den 22. April, werden an den Tagen, an denen keine Abiturprüfungen stattfinden, die zugelassenen ESA- und MSA-Prüfungsteilnehmer auf ihre Prüfungen vorbereitet. Die Vorbereitung erfolgt in kleineren Gruppen ausschließlich für die Schüler, die zu den Prüfungen zugelassen sind, nach einem festgelegten Zeitplan, den die betroffenen Schüler über ihre jeweiligen Klassenlehrer erhalten. Informationen zu den Prüfungsvorbereitungen gibt es auch auch im Vertretungsplan der Schule.

Eine Notfallbetreuung für die 5. und 6. Klassen wird wie bisher weiter angeboten und findet im Bedarfsfall in der Außenstelle (Ulmenhofschule) statt. Wir bitten um rechtzeitige Anmeldung.

Für alle übrigen Schüler findet der Unterricht vorerst bis zum 4. Mai weiterhin digital oder per Post/Telefon statt.

Termine für die Abschlussprüfungen

Nach Beratungen der Kultusminister am 25. März wurde nun beschlossen, dass sämtliche Abschlussprüfungen, also ESA, MSA und Abitur, nun doch zu den ursprünglich geplanten Terminen stattfinden sollen, soweit die weitere Entwicklung der Situation das erlaubt.

In einer Kabinettsitzung am 08.04.2020 wurden die Termine für die Abschlussprüfungen wie folgt festgelegt:

Abiturprüfungen an Gymnasien, Gemeinschaftsschulen mit Oberstufe, Freien Waldorfschulen und nicht staatlich anerkannten Ersatzschulen:
Termine der schriftlichen Abiturprüfungen:

Di., 21. April 2020 Profilfächer (neuer Termin)
Fr., 24. April 2020 Kernfach-Fremdsprachen (außer Französisch)
Di., 28. April 2020 Kernfach Französisch
Do., 30. April 2020 Kernfach Deutsch
Di., 5. Mai 2020 Kernfach Mathematik
26. – 28. Mai 2020 Sprechprüfungen Englisch (neuer Termin)

Erster allgemeinbildender Schulabschluss (ESA)/Mittlerer Schulabschluss (MSA) an Gemeinschaftsschulen, Förderzentren, Freien Waldorfschulen und staatlich anerkannten Ersatzschulen:
Termine der schriftlichen Prüfungen:

Di., 05.05.   ESA Herkunftssprachenprüfung

Mo, 11.05.  ESA Deutsch, MSA Englisch

Mi., 13.05.   ESA Mathematik, MSA Deutsch

Fr.,  15.05.   ESA Englisch, MSA Mathematik

Nachschreibtermine

Mo, 25.05. ESA/MSA Deutsch

Mi, 27.05.  ESA/MSA Englisch

Fr., 29.05.   ESA/MSA Mathematik

Die mündlichen Prüfungen beginnen ab dem 11.06.2020

Prüfungsvorbereitung

Der vorbereitende Unterricht für die ESA- und MSA-Prüfungen (9./10. Jahrgang) startet ab dem 22. April jeweils an den Tagen, an denen keine Prüfungen stattfinden.

Die Projektpräsentationsprüfungen im 9. Jahrgang sollen im Zeitraum 18.05 – 20.05.2020 sowie 28.05. – 29.05. stattfinden.

Einen neuen Termin für die Herkunftssprachenprüfung gibt es noch nicht.

Mehrere Veranstaltungen in der Schule werden abgesagt oder verschoben

Der Goetheabend am 21.04.2020 und alle Elternsprechtage fallen aus!

Ebenso entfällt der Girls-/Boysday.

Die Termine für die Schulelternbeiratssitzung am 5. Mai und die Schulkonferenz am 7. Mai entfallen. Neue Termine stehen noch nicht fest.

Notbetreuung

Für Schülerinnen und Schüler des 5. und 6. Jahrgangs eine Betreuung in der Schule ermöglicht. Diese Betreuungsmöglichkeit besteht nur für einen vom Ministerium vorgegebenen Personenkreis.

Die Notbetreuung findet in der Außenstelle der Gemeinschaftsschule Kellinghusen mit Oberstufe in der Ulmenhofschule statt.

Zur organisatorischen Gewährleistung melden Sie bitte den Bedarf

bis zum Vortag um 15.00 Uhr,

damit wir die entsprechenden Vorkehrungen treffen können. Nutzen Sie dazu die folgende Telefonnummer:

Schreibt uns eure Erfahrungen!

Was macht ihr aus den unterrichtsfreien Tagen? Hat sich euer Alltagsverhalten geändert? Wie vertreibt ihr euch zu Hause die Zeit? Seid ihr besorgt oder doch eher locker?

Schreibt uns in die Kommentare, wie ihr mit dem Corona-Virus umgeht!!

1 Antwort

Trackbacks & Pingbacks

1. […] Was die Einschränkungen konkret für unsere Schule bedeuten, erfahrt ihr in diesem Artikel. […]

An Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns Deinen Kommentar!